Taiwan Teacher Education and Development Study in Mathematics

國際TEDS-M研究在於了解中小學數學教師的培育方式,其聚焦於各國師資培育體系之本質在其國內和國際間的差異,以及這些差異所造成之影響,並據以揭示各國師資培育體系之優劣和提供其政策與實務上之建議。而針對數學師資培育,整體研究包含三個相互關連的議題:

議題一:從國家層級,探討各國的師資培育政策、師資培育進程、師資培育課程、和師資培育經費等;

議題二:探討各國中小學師資培育機構之特色及資源、師培學程的內涵及目標、以及師資培育者的背景及經歷等;

議題三:探討各國中小學職前教師已具備的專門知識、教育專業知識、以及相關的教學信念等。

而國際TEDS-M研究的研究重點乃聚焦上述三議題間的關係,特別是變項間的內在關連,如圖所示。

 

TEDS-M研究架構圖

TEDS-M研究設計圖 :

 

 
Copyright © 2010 National Research Center of Teacher Education and Development Study in Mathematics in Taiwan