Taiwan Teacher Education and Development Study in Mathematics

TEDS-M是什麼?

TEDS-M是一項針對國中、國小數學師資培育的比較性研究,此研究由60個國家的研究機構聯合組成的IEA(the International Association for the Evaluation of Educational Achievement)主持。TEDS-M將特別專注於師資培育政策、執行、成果之間的關聯,此研究亦提供參與國家寶貴的機會來研究自身的師資培育系統並學習其他國家採用的方式。

過去幾年裡,師資培育已經成為許多國家的政策制定者相當重視的一塊領域。這反應了關係著學生學習機會品質的教師核心知識與技能方面,許多研究持續發展著,這也反應了當下大量教師達到退休年齡的同時,聘任、培育新一代教師的需求。

TEDS-M將提出有意改善師資培育系統成效的政策制定者特別感興趣的研究問題,例如:

  • 能夠有效地培育數學職前教師的師資培育學程有什麼特徵?
  • 哪種學習經驗能有效改變職前教師對於數學教與學的信念?
  • 哪種學校經驗最能有效培育教師?
  • 如何確實、有效地測量數學師資培育學程的成效?
  • 哪些條件可以讓國家的師資培育規定與授權之政策能夠正面影響師資培育的成果品質?
  • 哪種政策被證實是能在多元的社會文化背景中,有效地聘任數學教師?

TEDS-M的主要目標是證明全世界的師資培育政策、學程、執行是否有助於國中、國小的數學教學,以及能有多少幫助。TEDS-M的計畫包括:

  • 國家層級的社會背景、師資培育政策、學程與執行等研究。
  • 機構層級的師資培育課程與執行,包括教師學習的標準與願景等研究。
  • 師資培育影響職前教師所習得之知識、技能、傾向等研究。

研究對象

TEDS-M的研究對象包括:

  • 教育政策制定者
  • 各國師資培育機構
  • 職前教師之培育者
  • 職前教師

如果想知道更多本研究的內容,請下載TEDS-M Summary:

 

 
Copyright © 2010 National Research Center of Teacher Education and Development Study in Mathematics in Taiwan